生垣の調整と切り株堀 [剪定]
今日はkuyudiのスーパー近くの団地で、
生垣の高さを低くする作業でした。種類はヒイラギモクセイです。
まず竹を寸法に切ってその高さに目安に生垣を切っていきました。
高さは、幹部分より枝の高さを重視するそうです。
ウチは掃除でした。
最初に生垣に付いていたボロボロの竹の支柱を撤去しました。
後で集めてハリガネ、シュロ縄、竹に分けました。
今日は風が強いので大きいものをどんどん積んでいって、
早めに細かいゴミを掃除しないと飛ばされていってしまいます。
下のゴミを掃除してから生垣に乗ったゴミを片付けました。
他のところもこれの繰り返しです。
一部横面を切り詰める作業もありました。
もう片面幹近くというか無いぐらいに切り詰めています。
ここも竹支柱撤去しました。
終わったら会社に戻ってスコップとオカメを新たに積んで、あのマンションとスーパーの家のところに行って
花壇の切り株を掘り取りました。
先輩一人はヤマボウシとモミジ剪定
今日の10時はチョコ
3時は冷たいコーヒー(´∀`*)うん、おいしい でもなかなか減らないなぁ皆お茶だ
冷たいコーヒーでもいい季節になりつつありますね(^^)
by kenjii (2008-03-27 23:05)
だいぶ暖かくなってきたので冷たいものがのどに嬉しいですよー(´∀`*)
by 梅のど飴 (2008-03-29 00:56)