シラカシ剪定と難しいカキ剪定 [剪定]
のち
今日はhchuの本家に行って裏の駐車場のシラカシ3本と、カキ畑の剪定です。
まず、シラカシの下にトタンの小屋があるので、
屋根にベニヤ板を敷いて、上から落ちた枝が屋根を貫かないように保護します。
後は安全帯付けて上ってどんどん切ります。
なんかてっぺんからやらせてもらいました。 難しい・・・・
徒長だけしか残っていないので、樹形に合わせて?切ってみました。
ヒョロっと長いのしか残っていないけどしょうがない
短い枝残したいですが、無いのはちょっと
後は、薄くなりすぎないように意識しながら切りました。
いつもは2本づつ、2本づつで枝を2又で残してますが、3、4本は残して枝先は長すぎるの以外切らないです。
左が剪定したシラカシ、右がまだやっていないシラカシ
さっぱりですね
一番奥のシラカシは、向こうの敷地に少し入ってしまっているので、
細かい枝は無視して、敷地側に入り込んでいる枝をバッサリ切りました。
残せるようなら残していいらしいです。
後、向こうの敷地側にあまり枝を落とさないように!
次は掃除です。
まず大まかに枝を屋根から落として、ベニヤ板を外してからブロアーで吹きました。
後は皆で下を掃除です。
石ころ、砂利、砂の駐車場なのでほこりっぽいからあまりふかさないように!
次はカキ畑です。
裏の出光を曲がったところにあります。
カキの剪定は難しいので先輩達も大変そうでした。
短い枝は葉っぱだけの枝になるから残さない?
芽が出ている、横に伸びている枝を残す?
天辺の枝は多少上に向いてても良い?
箸の太さになるように枝を残す?
細すぎる枝は残さない?
ちょっと手に負えなさそうなので掃除班に行きました。
枝は畑の端に枝置き場があるのでそこに
今日の10時は焼きしょうゆ団子と草だいふく(´∀`*)
3時はみたらし団子と桜餅(* ̄∇ ̄*)
12時はおしんこ、白菜の漬物、卵スープでした
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