続・松剪定とモミジ剪定とさいのかみ [剪定]
今日は昨日の続き。kidr3の法面の松の剪定です。
昨日のように、安全帯を付けてハシゴを立てて直に木に登って剪定していきます。
樹形にかまわず丈を短くしてしまっていたので注意!!
デコボコしていてはかっこわるいです。
次は軽トラの荷物をクレーンに移してから掃除しました。
次の現場はhrsid ngymでモミジの剪定です。
上側を合計6本やりました。
お手本お手本
次は下側に行って法面の方をやります。
こっちも合計6本です。
いつものフェンスからは上らないように!
少し細いですが最初の方だけ幹に上りました。
木の又に足入れるのは結構痛いので、後からはしごをうまく立てて足場にしました。
少し剪定が細かすぎるので、枝を抜いていくだけな感じでやっていきます。
掃除は落ち葉まで取ります。
長い枝はヒモで縛ってかついで持って行きます。
ダンプに乗せたらなるべく落ち葉を下に、上に枝を敷いて、走行中落ち葉が飛ばないようにしました。
次は会社に戻って、門松4つ解体作業です。
まず、缶の周りのわらと縄を取り、松を抜いて袋に入れます。
缶を横倒しにして何回も蹴って缶の中の土を崩して竹を抜きます。
土は駐車場に撒きました。
竹、さっき出たゴミ、松わら縄は軽トラに乗せてどんと焼きにくべに行きます。
わー
ウチらが剪定して一生懸命まるいた枝がこんなことに・・・・凄いや
下の方はテントみたいに中が空洞で、基礎がぶっとい竹で組み上げられています。
周りに飾りつけとか正月物とかくくりつけて、どんと焼きの日に燃やします。
さらば門松
しかしさいのかみ凄いな!ウチの地区じゃキャンプファイヤーのちっさいのですよ。
最後にカンをハンマーでつぶしていつもの危険物置き場に。
さて、今日の10時はエンゼルパイと焼き菓子の松風
3時はりんごジュース
コメント 0